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Registros recuperados : 44 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/05/2007 |
Data da última atualização: |
15/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CADAVID GARCIA, E. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Analise tecnico-economica da pecuaria bovina do Pantanal; sub-regioes da Nhecolandia e dos Paiaguas. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Corumba: EMBRAPA-CPAP, 1985. |
Páginas: |
92p.il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAP. Circular Tecnica, 15) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Pantanal Sul-Mato-Grossense de 87.640 km2, foi desenvolvido um dos maiores critórios de bovino do País (1,9 a 2,2 milhões de cabeças). A análise baseou-se em informações amostrais estratificadas (1982/83), estudos de casos e dados do censo agropecuária de 1980. O objetivo da análise foi determinar a disponibilidade e uso dos fatores avaliando o nível de eficiência e os entraves da pecuária. Os dados são apresentados em tabelas (médias e desvios-padrão); as inter-relações entre os fatores foram analisadas pela função de Cobb & Douglas com retornos variáveis a escala e pelo "path analysis". Os principais resultados são: a) Remembramento das propriedades pequenas e desmembramento das grandes propriedades, com aparente equilíbrio em torno de 7.200 ha; o índice de concentração fundiária (Gini) de 0,66 e baixo; a área de pastagem nativa estimou-se em 47%, enquanto que as pastagens cultivadas representavam somente 1,8% da área total. b)A evolução do rebanho bovino (censos agropecuários 1920/80) foi significativamente maior no Sul (MS) que no Norte (MT) da região; entretanto, pela maior influência ecológica e pelos efeitos do ciclo de enchentes, observou-se retração no rebanho no Sul, após 1974. c)Na Composição dos custos de produção os itens de maior peso são: terra (57 a 80%) e mão-de-obra (20% a 42%); as despesas com insumos modernos são muito baixas. d) Foi rejeitada a hipótese nula de máxima eficiência no uso dos fatores "rebanho bovino", "benfeitoria", e "maquinaria" para os quais estimaram-se os efeitos diretos e indiretos das mudanças de variáveis de controle sobre outras variáveis de controle e sobre o valor real de produção. MenosNo Pantanal Sul-Mato-Grossense de 87.640 km2, foi desenvolvido um dos maiores critórios de bovino do País (1,9 a 2,2 milhões de cabeças). A análise baseou-se em informações amostrais estratificadas (1982/83), estudos de casos e dados do censo agropecuária de 1980. O objetivo da análise foi determinar a disponibilidade e uso dos fatores avaliando o nível de eficiência e os entraves da pecuária. Os dados são apresentados em tabelas (médias e desvios-padrão); as inter-relações entre os fatores foram analisadas pela função de Cobb & Douglas com retornos variáveis a escala e pelo "path analysis". Os principais resultados são: a) Remembramento das propriedades pequenas e desmembramento das grandes propriedades, com aparente equilíbrio em torno de 7.200 ha; o índice de concentração fundiária (Gini) de 0,66 e baixo; a área de pastagem nativa estimou-se em 47%, enquanto que as pastagens cultivadas representavam somente 1,8% da área total. b)A evolução do rebanho bovino (censos agropecuários 1920/80) foi significativamente maior no Sul (MS) que no Norte (MT) da região; entretanto, pela maior influência ecológica e pelos efeitos do ciclo de enchentes, observou-se retração no rebanho no Sul, após 1974. c)Na Composição dos custos de produção os itens de maior peso são: terra (57 a 80%) e mão-de-obra (20% a 42%); as despesas com insumos modernos são muito baixas. d) Foi rejeitada a hipótese nula de máxima eficiência no uso dos fatores "rebanho bovino", "benfeitoria", e "maquinaria" para o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto técnico econômico; Bovine; Cattle production costs; Economical efficiency; Eficiência econômica; Nhecolândia; Paiaguás; Path analysis. |
Thesagro: |
Bovino; Custo; Pecuária; Produção. |
Thesaurus NAL: |
cattle breeding; economics; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37594/1/CT15.pdf
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Marc: |
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